среда, 4 декабря 2019 г.

Равные права - равные возможности!





Эту дату сложно назвать праздничной, но и важность ее умалять ни в коем случае нельзя. Цель праздника – обращение внимания населения на проблемы лиц, утративших трудоспособность, защита их прав, свобод и достоинства, возможность их участия в общественной жизни. К празднованию присоединяются те, кому не безразлично полноценное участие людей с ограниченными возможностями в развитии общества и государства в целом.  В этот день люди пытаются помочь с защитой прав и свобод тем, кто по какой-то причине утратил трудоспособность. И хочется вспомнить интересные факты, когда во время ВОВ летчики, которые получили увечья и стали инвалидами, продолжали сражаться за Родину. Истории известны 3 таких человека с потерей зрения, 1 – без руки, 6 – без ног и 3 комиссованных в результате сильных увечий (неспособность к передвижению – перебит позвоночник).
Для обозначения людей с инвалидностью в мире используются две равнозначные формулировки: "инвалиды" и "люди с ограниченными возможностями". Однако вторая в последнее время все чаще встречается в прессе и публикациях, а также в нормативных и законодательных актах, в том числе в официальных материалах ООН. Часто инвалидность называют "молчаливой трагедией." По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 1 млрд человек, которые имеют ту или иную форму инвалидности, - это 15% населения Земли, или каждый седьмой человек.
История и традиции праздника
16 декабря 1976 г. Генеральная Ассамблея ООН резолюцией № A/RES/31/123 провозгласила 1981-й год Международным годом инвалидов, а период с 1983 по 1992 гг. – Десятилетием инвалидов. Позднее был учрежден Консультативный совет, приняты лозунги и разработана Программа действий.
3 декабря 1982 г. прошло 90-е пленарное заседание, на котором подводились итоги работы в рамках Международного года инвалидов. Было установлено, что по истечении этого периода улучшилось положение людей с ограниченными возможностями и повысился информационный уровень населения.
По окончании Программы Десятилетия инвалидов было принято решение об утверждении Международного дня инвалидов. Праздник провозгласила Генеральная Ассамблея ООН на 47-й сессии резолюцией № A/RES/47/3 от 14 октября 1992 г. 16 декабря 1992 г. резолюцией № A/RES/47/88 она предложила всем странам-участницам ООН организовывать мероприятия, направленные на включение инвалидов в жизнь общества.
13 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея ООН резолюцией № A/RES/61/106 приняла Конвенцию о правах инвалидов.
Ежегодно праздник проходит под новым лозунгом и посвящается определенной теме. В 2015 году - "Важность вовлеченности: доступность и расширение прав для людей всех возможностей", в 2016 году - "Достижение 17 целей устойчивого развития ради будущего, которого мы хотим". Для Дня инвалидов в этом году был выбран лозунг "Изменения, направленные на создание устойчивого и гибкого общества для всех".
Сегодняшний день показывает нам, что все мы люди разные и у каждого свои сложности в жизни, но при этом все мы равны и одинаково нуждаемся в заботе, дружбе, доброте, любви и понимании! Наш педагогический коллектив поздравляет этих замечательных людей, которые пусть и имеют какие-то физические ограничения, но компенсируют это огромной чистотой своих искренних сердец. Мы желаем вам никогда не чувствовать себя «другими», а быть всегда востребованными, важными и очень нужными. Мы хотим, чтобы недуг не сломил вас, и вы только лучше стали видеть свою заветную цель и динамично стремиться к ней. Низкий поклон вам!

воскресенье, 1 декабря 2019 г.


Кохлеарная имплантация


Кохлеарная имплантация - единственная высокотехнологичная система мероприятий и технических средств, направленная на восстановление отсутствующего физического слуха у человека.  В мире насчитывается более 70000 человек, пользующихся системами кохлеарной имплантации. На сегодняшний день - это самая современная технология реабилитации людей, дающая возможность слышать ребенку, который родился глухим или взрослому человеку, потерявшему слух.  Она является разновидностью слухопротезирования, однако в отличие от обычного слухового аппарата, который только усиливает звуковые сигналы, КИ преобразует их в эл импульсы, стимулирующие сл нерв. Нервные импульсы распознаются мозгом как звуки, обеспечивая слуховое восприятие. 
Воспринимаемые через имплант звуки слегка отличаются от звучания речи и окружающих звуков, так как мозг получает информацию в течение нескольких микросекунд после приема звука микрофоном. Следует также сказать, что каждый речевой процессор программируется индивидуально в соответствии с состоянием слуха. Требуется длительный период реабилитации и занятий по специальной программе, чтобы восстановить способность человека понимать обращенную к нему речь или научить ребенка говорить. Первая кохлеарная имплантация в России проведена в 1991 г. Вот что вспоминает одна из первых пациентов Татьяна Серкова: «Я слышала все, но ничего не понимала. Понимание развивалось постепенно, примерно в течение года, по мере того, как в результате еженедельных занятий, настроек и постоянного ношения процессора звуки запоминались и распознавались все лучше». Сейчас такие операции не редкость. В нашем городе есть губернаторская программа, где глухим дошкольникам делают операции и обеспечивают их кохлеарными имплантами бесплатно. 1 раз в 4 года аппараты меняют на новые.
В системе мероприятий по кохлеарной имплантации задействован ряд специалистов разного профиля (сурдопедагогов, психологов, сурдологов, аудиологов, оториноларингологов), работа которых невозможна друг без друга и направлена на восстановление слуха у человека. 
Систему мероприятий кохлеарной имплантации можно разделить на три этапа: На первом этапе проводится оценка целесообразности проведения кохлеарной имплантации. Проводится комплексное диагностическое обследование. Решение о проведение кохлеарной имплантации индивидуально для каждого пациента. Если раньше учитывался интеллект ребенка, то теперь делают операции даже с умственной отсталостью. Вне очереди идут дети, переболевшие менингитом, т.е позднооглохшие.
Вторым этапом является хирургическая операция. В ходе операции под общим наркозом кохлеарный имплант хирургическим путем размешается в заушной области, а цепочка электродов вводится в улитку. В настоящее время процедура является стандартной и занимает 1 – 1,5 часа, если у пациента нет анатомических особенностей и заболеваний среднего уха. 
Третий этап – реабилитация. Это первое включение речевого процессора, настройка процессора, занятия с педагогом по слухоречевому продвижению. Послеоперационная слуховая реабилитация - самый долгий этап, который может длиться до нескольких лет.
Неправильно предполагать, что глухой человек, который получил кохлеарный имплант, автоматически способен научиться слушать и говорить. Это не очки, которые надел и все увидел…. Представим ситуацию с новорожденным ребенком с нормальным слухом. Проходит около года, прежде он начнет говорить. Все это время он уже слышит, но его слуховые впечатления не структуризированы и вначале не имеют смысла. Постепенно ребенок проходит все стадии развития речи: гуление, лепет, звукоподражания, отдельные изолированные слова и в итоге говорит предложениями.
Так и имплантированный ребенок должен пройти определенный путь, чтобы научиться слушать и говорить. Сразу после 1 подключения начинаются занятия с педагогом, который учит ребенка пользоваться своим появившимся слухом.
Результаты послеоперационной педагогической реабилитации у дошкольников могут очень различаться в зависимости от ряда факторов:
1.     Возраст имплантированного пациента.
Исследования показали, что, если ребенок проимплантирован в возрасте 2-2,5 лет, то порядка 50% детей идут в общеобразовательную школу. Если КИ произведена в 1 год -  60-65% могут учиться в общеобразовательной школе, а если операция произведена в возрасте 6-9 месяцев, то процент этот увеличивается до 80. Оставшиеся 20% - это дети со сложной структурой дефекта
   2. Уровень развития слухового восприятия до кохлеарной имплантации и наличия слухового опыта.
   3. Уровня развития языковой способности и речевой деятельности детей.
   4. Индивидуальные психологические особенности.
   5. Наличие сопутствующих нарушений (зрение, интеллект и т.д.).
   6. Наличие у родителей (или лиц их заменяющих) возможности принимать активное участие в реабилитации.
    7. Успешность проведенного хирургического вмешательства.
    8. Адекватность настройки речевого процессора.
    9. Наличие постоянного ношения кохлеарного импланта.
   10. Речевая среда. Появление положительного опыта в развитии навыков слушания и говорения. 
Главная цель реабилитации маленьких детей с кохлеарным имплантом - научить ребенка воспринимать, различать, опознавать и распознавать окружающие звуки, понимать их значение и использовать этот опыт для развития речи. 
КОХЛЕАРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ НАПОЛНЯЕТ ЖИЗНЬ ЗВУКАМИ и пока является самым перспективным направлением интеграции глухих в социум! 


среда, 13 ноября 2019 г.

Развивать мелкую моторику - это просто!


Развивать мелкую моторику - это просто!

Ø Составление контуров предметов (например, стола, дома) сначала из крупных, а потом из более мелких палочек.
Ø Составление цепочки из 5-10 канцелярских скрепок разного цвета.
Ø Вырезание из бумаги какой-либо фигуры (например, ёлки) правой и левой рукой.
Ø Нанизывание пуговиц, крупных бусинок на шнурок, а мелких бусин, бисера - на нитку с иголкой.
Ø Сортировка бобов, фасоли, гороха, а также крупы (рис, гречка, пшено)
Ø Застегивание и расстегивание пуговиц, молний, кнопок, крючков.
Ø Доставание ложкой орехов из банки или бусинок из стакана.
Ø Складывание мелких предметов (например, пуговиц, бусин) в узкий цилиндр
Ø Наматывание нитки на катушку и сматывание ее в клубок.
Ø Стирание ластиком нарисованных предметов.
Ø Завинчивание и отвинчивание крышек у пузырьков и баночек.
Ø Капание из пипетки в узкое горлышко бутылки.
Ø Втыкание канцелярских кнопок в деревянный брус.
Ø Комканье платка (взять носовой платок за уголок одной рукой и вобрать в ладонь, используя пальцы только одной руки).
Ø Прикрепление бельевых прищепок к горизонтально натянутой веревке.
Ø Перебирание четок или бус одновременно двумя руками навстречу друг другу и обратно.
Ø Нахождение спрятанных предметов в «сухом бассейне» с горохом и фасолью (в пластиковых ведрах или тазиках)
Ø Сжимание и разжимание эспандера.
Ø Катание резиновых, пластмассовых, деревянных, поролоновых мячей с шипами (ёжиков)
Ø Надевание и снимание колечка (массаж пальцев)
Ø Игры с конструктором, мозаикой и другими мелкими предметами.
Ø Продевание нитки в иголку.
Ø Пришивание пуговиц и сшивание материалов различными видами швов.




среда, 9 октября 2019 г.




Мы такие, как все!

И снова звучит музыка в нашем саду! Только недавно мы весело отметили День Знаний, а сегодня новый праздник – «Осенняя ярмарка»! А что же это такое? А это наши дети вспоминают прошедшее лето, прощаются с последними солнечными деньками и празднуют наступление «золотой осени». И снова музыка, песни, танцы, игры и забавы, красивые наряды, радостные лица! К нам на ярмарку приходили озорные скоморохи, шумные цыгане, бойкие торговцы и веселые артисты. Всех встречала и щедро одаривала красавица Осень. А дети делились друг с другом не только теплым светом уходящего лета, но и яркими и радостными красками своего веселого настроения. В зале царила атмосфера радости и веселья. И ни одного скучного или грустного лица! А зрители и гости даже не сразу догадались, что среди этих артистов, есть дети с нарушением слуха. Ведь наши дети принимали самое активное участие в играх. Они слаженно сыграли на музыкальных инструментах и станцевали два красивых танца. Зрители охотно поддерживали аплодисментами наших детей. А, впрочем, такие доброжелательные и дружеские отношения царят не только на праздниках, но и на всех мероприятиях, в которых совместно участвуют дети общеразвивающих и коррекционных групп. Ведь с друзьями всегда приятно делиться своими эмоциями и чувствами! 
Ведь мы такие, как все!


вторник, 8 октября 2019 г.




Международный день глухих.




Международный день глухих отмечается в последнее воскресенье сентября. В 2019 году он выпадает на 29 сентября. Его справляют люди, которые страдают глухотой и нарушением слуха, а также неравнодушные к этой проблеме граждане и организации. 
Глухота и нарушения слуха – распространенная проблема. Многие люди не задумываются над тем, как это прекрасно – слышать и различать голоса людей, музыку и другие звуки. Для поддержки и предотвращения дискриминации тех людей, которые лишены этого прекрасного чувства, учрежден всемирный праздник.
Среди известных личностей, потерявших слух в различном возрасте, поэт эпохи Возрождения Пьер де Ронсар, писатели Виктор Гюго, Жан Жак Руссо и Карел Чапек, итальянский художник Антонио Станьоли, французский скульптор Клод-Андре Десен.
Олимпийский и многократный чемпион СССР по футболу в составе «Спартака» А. Масленкин страдал тугоухостью.
Первым глухим чиновником в правительстве США был Р. Давила. Он занимал с 1989 года пост помощника министра образования по обучению инвалидов.
Б. Клинтон страдал тугоухостью. Для различения речи он использовал небольшой цифровой слуховой аппарат.
Первой глухим адвокатом был К. Гордон (США).
Лучшим глухим танцором мира признан А. Дамти (Израиль).
Немецкий композитор Л. Бетховен потерял слух, будучи известным. После полной его потери в 1802 году он начал создавать гениальные произведения, которыми восхищается весь мир.
Квинтус Педиус был первым глухим человеком, чье имя было отмечено в анналах истории. Он жил в начале нашей эры.

Люди, не имеющие слуха, не считают себя немыми – у глухих есть язык жестов, такой же полноценный и богатый, как язык вербального общения. Первая школа для глухих людей – Парижский институт глухонемых был основан в 1760 году во Франции аббатом де Л'Эпе
В России первая школа для глухих детей была открыта в 1806 году в Павловске. В 1900 году в Москве был открыт первый в Европе детский сад для неслышащих. В начале ХХ века учреждения для детей с проблемами слуха, зрения или развития были лишь единичными. В начале 1930-х годов в России начала складываться система специального образования. В середине 1990-х годов в России было 84 школы для глухих. За последние годы количество специальных учреждений увеличилось, выросла квалификация педагогов.
В 2012 году в России был законодательно утвержден статус языка жестов. Президент РФ 30 декабря 2012 года одобрил изменения в законе о социальной защите инвалидов, который уточнил статус русского жестового языка и определил его как язык общения при наличии нарушений слуха и (или) речи. Согласно документу, при получении образования инвалидам по слуху должны бесплатно предоставляться специальные учебники, учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков.
В настоящее время дошкольные и средние образовательные учреждения для детей с нарушениями слуха работают во многих регионах РФ; в ряде регионов есть средние специальные и высшие учебные заведения, где дети с нарушением слуха могут продолжить образование.
В Москве к таким вузам относятся Московский государственный медико-стоматологический университет, Российский государственный социальный университет, Московский педагогический государственный университет, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Российский государственный гуманитарный университет, Московский государственный психолого-педагогический университет, Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского.

среда, 2 октября 2019 г.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ




Специалисты МБДОУ МО «Детский сад №202» предлагают следующие рекомендации родителям, 
имеющим «особенных» детей:

• Никогда не жалейте ребёнка из-за того, что он не такой, как все.
• Дарите ребёнку свою любовь и внимание, но не забывайте, что есть и
другие члены семьи, которые в них тоже нуждаются.
• Организуйте свой быт так, чтобы никто в семье не чувствовал себя
«жертвой», отказываясь от своей личной жизни.
• Не ограждайте ребёнка от обязанностей и проблем. Решайте все дела
вместе с ним.
• Предоставьте ребёнку самостоятельность в действиях и принятии
решений.
• Следите за своей внешностью и поведением. Ребёнок должен гордиться
вами.

• Не бойтесь отказать ребёнку в чём-либо, если считаете его требования
чрезмерными.
• Чаще разговаривайте с ребёнком. Помните, что ни телевизор, ни радио не
заменят вас.
• Не ограничивайте ребёнка в общении со сверстниками.
• Не отказывайтесь от встречи с друзьями, приглашайте их в гости.
• Чаще прибегайте к советам педагогов и психологов.
• Больше читайте, и не только специальную литературу, но и
художественную.
• Общайтесь с семьями, где есть дети-инвалиды. Передавайте свой опыт и
перенимайте чужой.
• Не изводите себя упрёками. В том, что у вас больной ребёнок, вы не
виноваты.
• Помните, что когда-нибудь ребёнок повзрослеет и ему придётся жить
самостоятельно. Готовьте его к будущей жизни, говорите о ней.

пятница, 20 сентября 2019 г.

Как правильно ухаживать за аппаратом?

Слуховой аппарат - дорогой и очень чувствительный инструмент. Чтобы он верно и долго служил Вашему ребенку, с ним необходимо обращаться очень бережно. Научитесь этому сами и обязательно научите ребенка.   Вот несколько полезных советов по уходу: 

1. Вы должны помнить, что слуховой аппарат - крайне важный предмет в жизни Вашего ребенка, которой необходим ему каждый день. Чтобы ношение слухового аппарата не сковывало движений Вашего ребенка, чтобы играя на улице он не потерял свой аппарат - обязательно приобретите фиксирующее кольцо. Оно надежно закрепит заушный слуховой аппарат и предотвратит его случайное падение в любой ситуации.

2. Когда Вы берете аппарат в руки, обязательно держите его над столом или любой мягкой поверхностью, чтобы не повредить, если случайно уроните.

3. Не забывайте регулярно (не реже 1 раза в неделю) промывать ушные вкладыши у заушных аппаратов. Это необходимо, т.к. внутри уха выделяется сера, которая может закупорить слуховой канал аппарата. Ушной вкладыш нужно отсоединить от аппарата, потом вымыть теплой водой с мылом, после чего тщательно прополоскать. Затем вкладыш нужно протереть мягкой тряпочкой и подождать, когда высохнут капли воды, оставшиеся внутри канала или звуковода. Только после того, как Вы убедитесь, что вкладыш и звуковод абсолютно сухие, их можно присоединять к аппарату.

4. Категорически запрещается мыть сам аппарат в воде или протирать спиртом! Как ухаживать за ним, написано в прилагаемой к аппарату инструкции.

5. Не кладите слуховой аппарат возле батареи центрального отопления, не оставляйте лежать под прямыми лучами солнца. От жары и влаги аппарат может испортиться. Когда ребенок принимает ванну или душ, аппарат непременно следует снимать.

6. Что делать, если аппарат все же намок - например, попал под дождь? Выньте из него батарейку, протрите насухо ее и аппарат, после чего положите аппарат в баночку с силикагелем для просушки. (Силикагель - вещество, которое активно впитывает влагу. Пакетик с силикагелем, например, обычно содержится в коробке с новой обувью, чтобы она не портилась). Рекомендуется каждый раз помещать аппарат на ночь в баночку с силикагелем, который будет вытягивать собравшуюся за день влагу, и аппарат прослужит дольше.

7. Аппарат очень не любит таких химических средств, как косметический крем, лак для волос, духи, лосьон, средство от насекомых и др. Не берите аппарат в руки, если Ваши руки влажные от этих средств - подождите, пока руки высохнут.

8. Аппарат может испортиться, если попадет в сильное электромагнитное поле. Аппарат обязательно нужно снять, когда ребенок проходит такие медицинские обследования, как рентген, флюорография, компьютерная томография. 

9. Если ребенок по какой-то причине долгое время не носит слуховой аппарат, не забудьте выключить его и вынуть из него элемент питания.
Сколько часов в день рекомендуется ребенку носить слуховой аппарат?
Слуховой аппарат должен стать постоянным спутником Вашего ребенка. Ребенок должен надевать слуховой аппарат сразу же после того, как проснется утром, носить в течение всего дня и снимать только вечером, ложась спать. Это должно стать непреложным правилом и для ребенка, и для Вас. Только тогда аппарат превратится в его верного помощника. Если ребенок будет носить аппарат от случая к случаю, он никогда не научится в полной мере использовать все его преимущества.
Вы хотите, чтобы Ваш ребенок понимал Вас?
ПОСТОЯННО   ОБЩАЙТЕСЬ!
  • В общении ребенок узнает название многих предметов и действий.
  • Научится задавать вопросы и отвечать на них.
  • Давать эмоциональную оценку какому-либо факту или событию.
  • Всё это будет способствовать развитию общительности, преодолению страха общения с людьми

Для ребенка, имеющего снижения слуха представляют большие трудности воспринимать и понимать речь. 
Для того, чтобы ребенок хорошо понимал ВАС, надо соблюдать следующие правила:
Лицо говорящего должно всегда находиться на уровне глаз ребенка.
Говорите четко все слова, нормальной громкостью, спокойно, выразительно. 
Особенно новые слова проговаривать четко и замедленнее.
Предложения лучше говорить короткие с ясной и понятной мыслью. Длинные предложения дети не улавливают, и плохо понимают.
Вся информация должна быть изложена короткими фразами.   Прежде чем сказать что-то ребенку, сначала продумайте, как правильно изложить свою мысль и упростить фразу. 

среда, 22 мая 2019 г.



Рекомендации для родителей детей с нарушением слуха по использованию индивидуальных слуховых аппаратов.
       
 Слух играет существенную роль в развитии ребенка. С помощью слуха ребенок учится распознавать голоса, имитировать звуки и, следовательно, говорить. Слух дает ребенку возможность  интеллектуально развиваться, слышать сигналы опасности, ориентироваться, общаться с другими детьми и приобретать коммуникативные навыки. Слух - это больше, чем просто один из органов чувств; слух играет важную роль в формировании поведения и характера ребенка.

Как помочь ребенку с тяжелым нарушением слуха?

       Очень важно, как можно раньше распознать нарушение слуха. Чем раньше будут начаты мероприятия по коррекции слуха, тем меньше его нарушение повлияет на речевое развитие. Сегодня в России и в мире работают программы исследования слуха у всех без исключения новорожденных детей при помощи самых современных методов. Ранняя диагностика и вовремя принятые меры могут свести возможные нарушения речи к минимуму. Комплекс мероприятий по коррекции слуха включает: слухопротезирование, специальные программы обучения, работу с сурдопедагогом (учителем-дефектологом).

Каким  образом  слуховой аппарат  улучшает  слух?
     Слуховой аппарат подбирается с учетом степени потери слуха. Для того, чтобы слуховой аппарат, который получил Ваш ребенок, стал ему надежным помощником в огромном мире звуков, необходим грамотный индивидуальный подбор и настройка.


Не повредит ли   ребенку слуховой аппарат?
    Мнение, что слуховые аппараты вредны, что при их применении слух становится еще хуже, сложилось много лет назад, когда первые слуховые аппараты были довольно низкого качества. Современные слуховые аппараты - это сложнейшие микроэлектронные приборы высочайшего качества, которые успешно компенсируют практически любую потерю слуха.
Правильно подобранный слуховой аппарат способствует развитию остатков слуха, тренируя слуховой анализатор, включая его центральные отделы в коре головного мозга. Современный слуховой аппарат, правильно подобранный и настроенный, может принести ребенку только пользу.
Существуют ли противопоказания к слухопротезированию?
     Да, при некоторых заболеваниях детям, к сожалению, нельзя пользоваться слуховыми аппаратами. Например, при некоторых психоневрологических заболеваниях; при заболеваниях органов слуха, сопровождающихся головокружением или нарушением равновесия; при воспалительных процессах в ухе в момент обострения  и т.д. Наличие противопоказаний должен определить врач.
Что делать, если ребенок отказывается носить аппарат?
Если ребенок отказывается его носить, значит, аппарат чем-то ему мешает. Возможно, он плохо настроен и ребенка раздражают слишком громкие и резкие звуки. Или неудачно изготовлен ушной вкладыш. Необходимо как можно быстрее определить и устранить эту причину, для чего нужно обратиться к специалисту.

Что лучше - один или два слуховых аппарата?
    При двустороннем нарушении слуха применение двух слуховых аппаратов дает возможность лучше различать окружающие звуки и, что особенно важно, человеческую речь. Практически все дети, нуждающиеся в слухопротезировании, имеют двустороннее снижение слуха. Полноценная коррекция слуха может быть достигнута только при помощи двух слуховых аппаратов, т.е. при бинауральном протезировании.    Это облегчает определение направления звука, а ребенку важно знать, откуда приближается транспорт, где находится зовущий человек, слышать, что происходит позади него.

Необходим ли ребенку индивидуальный ушной вкладыш?

   Индивидуальные ушные вкладыши изготавливаются из разнообразных отопластических материалов по слепку  уха ребёнка с учётом особенностей его анатомического строения. Благодаря этому они обеспечивают комфортное ношение, более плотное прилегание и, соответственно, лучшее звукопроведение, т.е. лучше препятствуют возникновению «обратной связи», а также позволяют воздействовать на характеристики слуховых аппаратов при помощи акустических модификаций. Специалисты всего мира рекомендуют при протезировании (особенно детей) использовать только индивидуальные ушные вкладыши. Отсутствие индивидуального вкладыша может свести к минимуму эффект от слухопротезирования даже самым качественным слуховым аппаратом. Менять вкладыши нужно каждый год, т.к. ушная раковина    с возрастом изменяется! Соединительные трубки следует менять каждые два месяца или в случае ее порчи.